设为首页 收藏本站

安溪:通报1起违反中央八项规定精神问题典型案例

来源:安溪县纪委监委网站 发布时间:2018-05-17 10:24

    日前,福建省泉州市安溪县纪委监委通报1起违反中央八项规定精神问题典型案例。

    经查,2016年春节前,安溪县龙涓乡芹山党支部书记肖金木利用其协助龙涓乡政府实施造福工程危房改造工作的职务便利,收受补助对象肖某全等3人“感谢费”共计6500元;2017年春节前,肖金木收受该村贫困户肖某生等4人共4条香烟,价值1400元。此外,肖金木还在造福工程危房改造工作中涉及优亲厚友等其他违纪行为。20183月,经县纪委批准,龙涓乡党委给予肖金木开除党籍处分。

    通报指出,中央八项规定颁布实施的五年多时间以来,全县绝大多数的党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,党风政风持续向好。但仍有个别的党员干部罔顾禁令、顶风违纪,有的甚至动起脱贫攻坚的歪心思,把手伸向贫困群众,违反中央八项规定精神。肖金木收受贫困户的钱物的严重违纪行为就是如此,性质恶劣,影响极坏。

    通报强调,全县各级党组织要提高政治站位,把巩固拓展落实中央八项规定精神成果、持之以恒正风肃纪作为一项经常性工作,抓细抓实、抓深抓牢,坚决防止反弹回潮。特别是在当下脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的关键时期,更要把作风建设摆上更高位置,以优良的党风政风为精准扶贫保驾护航。各级领导干部特别是主要负责人要发挥“头雁效应”,坚持以上率下,牢记主体责任,履行“一岗双责”,既管好本级,又管好下属,以“一竿子撑到底”的韧劲,亲自检查、亲自督促,狠抓作风建设。各级纪检监察机关要继续发扬钉钉子精神,紧盯“四风”问题线索尤其是扶贫领域的形式主义、官僚主义和吃拿卡要等歪风邪气,坚决做到零容忍、严惩戒,并对典型问题点名道姓通报曝光,不断传导责任压力,持续释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号。