设为首页 收藏本站

福建安溪:推行"分片联点包案"机制 惩治涉黑恶腐败

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-10-26 17:30

  扫黑除恶专项斗争开展以来,福建省安溪县纪委监委整合提升县乡两级纪检监察组织力量,推行“分片联点包案”机制。该工作机制按照“统一调度、归口管理、分组监督、交叉执纪”原则,将全县24个乡镇纪委、18个派驻(出)机构划分为3个片区,每个片区分别安排1名委班子成员负责、2个纪检监察室作为联系点,并制定工作例会、交叉检查、联合执纪审查、信息反馈等工作制度,做到分片负责、联点推进、“包案”落实,精准有序有力惩治黑恶腐败。

 各片区联动工作小组在充分发挥自身主体作用基础上,依托片区联动互助平台,实现信息交流、资源共享、力量整合、监管联动。紧盯每条可能存在“保护伞”“关系网”的疑似问题线索,深挖彻查、查清查实。严肃“五个不准”纪律要求,不准向案发地单位或个人提出与案件无关的要求;不准与涉案人员私自接触,接受涉案人员或相关人员的宴请和礼品;不准对外泄露、扩散举报材料和调查内容;不准私自保存、调阅调查材料;不准接受受检单位或涉案单位的宴请、礼品。

 “下一阶段,我们将在紧盯涉黑涉恶腐败问题及其背后的‘保护伞’‘关系网’的同时,把监督执纪的发力点延伸扩展到电信诈骗整治、‘软保护’上来,着力查处背后腐败、失职失责、查处不严等问题,以铁的纪律为打赢扫黑除恶提供坚强保障。”该县纪委监委主要负责人表示。