设为首页 收藏本站

中国共产党安溪县第十三届纪律检查委员会第五次全会工作报告

来源:安溪县纪委监委 发布时间:2020-01-22 10:05

完善监督体系  强化权力制约

为决胜全面建成小康社会提供坚强保障

——在中国共产党安溪县纪律检查委员会

第十三届第五次全体会议上的工作报告

2020年1月21日)

 

同志们:

  我代表安溪县第十三届纪律检查委员会常务委员会向第五次全体会议作工作报告,请予审议。

这次全会的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会、市纪委十二届五次全会的部署要求,总结2019年全县纪检监察工作,部署2020年工作任务。

县委对开好这次会议高度重视。会前,县委常委会传达学习了中央纪委和省、市纪委全会精神,审议了县纪委工作报告。刚才,吴毓舟代县长传达了中央纪委和省、市纪委全会精神;县委高向荣书记作了强调讲话,对一以贯之、坚定不移全面从严治党提出明确要求。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。

一、2019年工作回顾

过去一年,在市纪委监委和县委的坚强领导下,全县纪检监察系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实十九届中央纪委三次全会和“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨全国纪检监察工作会议、省纪委十届四次全会和市纪委十二届四次全会的部署要求,自觉践行初心使命,忠诚履行纪检监察职能,各项工作稳中有进、持续向好。

(一)聚焦“两个维护”,持续加强政治建设

深化理论武装。县纪委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的首要政治任务,高标准、高质量抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,利用“煎茶夜读”“半月谈”等平台,持续跟进学习习近平总书记重要讲话精神重要指示批示精神,习近平在宁德、厦门、福州等采访实录,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真组织学习贯彻党的十九届四中全会精神,着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。

强化政治监督。坚持党中央重大决策部署和省委、市委、县委工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,加强对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神重要指示批示精神、贯彻新发展理念、打好三大攻坚战、落实减税降费政策、“五个一批”重点项目等的监督检查,推进政治监督具体化常态化。聚焦“七个有之”,坚持从政治纪律查起,立案审查违反政治纪律案件3件、党纪处分3人。严把党风廉政意见回复政治关,开展廉政审查484人次,否决20人次。

落实协助职责。突出政治导向、问题导向,聚焦“关键少数”,协助县委制定《2019年落实全面从严治党“两个责任”任务分解方案》,组织开展主体责任专项检查,发现并督促整改问题205个。强化监督落实,协助县委完成省委、市委主体责任检查反馈“问题清单”共21个具体问题的整改。认真贯彻落实新修订的《问责条例》,突出精准问责、严实问责,对8名履责不力党员干部进行党内问责。

(二)聚焦群众利益,持续开展专项治理

打通民诉渠道。落实县委“强基促稳”工作部署,深入开展“打通‘末梢神经’监督全覆盖”和“信访服务基层化解矛盾”两个专项行动。落实“四访”工作机制,做好信访举报分级录入扫描工作,增加实名举报接收告知环节,建立信访动态分析与预警机制,实行“双重”会商,提高办信质效。2019年,受理检控类初信初访件205件,同比下降52.21%,其中自收136件,占比66.3%,化解业务内信访积案22件。

治理涉民腐败。聚焦扶贫、民生领域,持续深入开展专项治理。扶贫领域方面,完善“1+X”扶贫监督机制,随机访查38.03%脱贫户,对24个乡镇开展全覆盖交叉巡察。全年查处违规违纪问题4起5人,给予党纪政务处分3人。民生领域方面,突出联合联动,建立台账化管理、定期报告、问题线索月报告三项制度。全年查处违规违纪问题22件26人,给予党纪政务处分22人。

持续“打伞破网”。把监督执纪执法方向从“显性”问题转到“隐性”问题,紧盯自然资源、环境保护、文化旅游、林业水利、民政卫健等不易被关注、与群众息息相关的领域,深化分片联点包案、一线索双研判机制,抓好中央扫黑除恶第四督导组移交信访件办理。全年查处涉黑涉恶腐败案件3件3人、充当“保护伞”问题1件1人,追责问责7人。

(三)聚焦监督首责,持续落实抓早抓小

开展村级“靶向”监督。选取54个重难点村,围绕村财收支流水账微信群公开、农村集体“三资”监管、“三重一大”民主决策、“一站式”现场办公等方面,开展村级组织“靶向”监督活动。收到群众意见建议216条,协调解决群众操心事、烦心事、揪心事185项,纠正不规范性问题65个,督促完善相关管理制度19项,收回漏管资产承包金25万元,群众信访量同比下降69.9%,其中35个村实现“零信访”。省委政研室《调研文稿》第36期专文刊发我县的做法和成效,市纪委游宇飞书记作出批示肯定。

坚持一线实地访查。按照市纪委“五个必”的部署要求,建立月报制度,督促乡镇纪检监察干部发扬“脚下有泥、心中有底”的优良作风,深入农家大院、田间地头,推动问题在一线发现、矛盾在一线化解、诉求在一线解决。全年入户走访10320户,访谈人员3415人次,发现问题203条,推动解决群众诉求201件。

精准运用“四种形态”。坚持纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督同向发力、一体推进,切实把纪律挺在前面,把监督做在前,惩前毖后、治病救人。全年运用“四种形态”处理520人,其中第一种形态363人,第二种形态95人,第三种形态23人,第四种形态39人,分别占比69.8%18.3%4.4%7.5%。落实容错纠错机制,运用大会正名、现场澄清、函询反馈等方式,为38名受到不实举报的党员干部澄清正名,为敢担当善作为干部撑腰壮胆。

(四)聚焦作风建设,持续巩固长效机制

集中整治形式主义、官僚主义问题。协助县委制定《安溪县集中整治形式主义官僚主义实施方案》,对5方面22类问题重点开展整治。全年查处形式主义官僚主义问题10件16人,给予党纪处分10人、组织处理6人。认真落实“基层减负年”要求,协助县委制定10条减负措施,县级文件、会议同比分别精简50.5%、51.1%,检查考核减少80%。

巩固拓展中央八项规定精神成果。坚持一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,完善“1+X”监督机制,排查整治“天价烟”问题,开展领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题专项整治,对“四风”问题露头就打。全年查处违反中央八项规定及其实施细则精神问题9件10人,给予党纪政务处分9人,对3起典型问题进行公开通报曝光。

深入宣传营造清风正气浓厚氛围。严格落实纪检监察系统意识形态工作责任制,积极宣传纪检监察工作成效,让广大党员干部群众感受到全面从严治党就在身边、正风肃纪就在身边、纪检监察就在身边。全年在中央主流媒体刊稿39篇,位居全市前列。聚焦歪风陋习,紧盯关键少数,强化监督推动,红白喜事新办、简办蔚然成风。大力开展“一镇一孝廉”创建活动,建设尚卿乡黄氏、湖上乡畲族等7个基层家风家训馆,会同有关部门编撰《安溪家训家风选》,营造崇廉尚孝氛围

(五)聚焦政治体检,持续发挥利剑作用

坚守政治巡察定位。“两个维护”作为根本任务,强化政治担当,精准发现问题,纠正政治偏差,深化政治巡察。全年开展36批次对19个单位的巡察,实现对乡镇、国有企业巡察全覆盖,累计移交问题线索41条,立案审查20人,给予党纪政务处分20人,组织处理106人,移送司法机关处理4人,挽回经济损失1700多万元。

突出上下联动发力。紧跟中央巡视和省委巡视、市委巡察的方向,及时跟进上级部署,统筹开展联动巡察,推动巡察向村(社区)延伸,打好巡察“组合拳”。2019年,对24个乡镇的脱贫攻坚开展专项全交叉巡察,对7家国有企业开展专项巡察。建成县巡察服务保障中心,实行集中驻点,保障巡察工作。

坚决防止“一巡了之”。将巡察整改监督与日常监督相结合,与纪律监督、监察监督、派驻监督等紧密联动,通过现场督导、函询、组织处理、回头看等方式,跟踪落实整改情况,确保整改不打折扣2019年,向被巡察党组织反馈问题789个,完成整改579个,其中,乡镇脱贫攻坚专项全交叉巡察反馈问题398个,已全部整改完成。

(六)聚焦审查调查,持续一体推进“三不”

精准有序惩治腐败。聚焦党的十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。针对“套路贷”背后的腐败问题,立案审查3人,涉及科级干部2人;针对巡察发现的问题线索,立案审查调查医疗系统违纪违法人员4人。全年共立案142件,给予党纪政务处分153人,涉及科级干部6人,采取留置措施4人,移送审查起诉6人。强化政策感召和思想动员,有7人主动向县纪委监委投案,实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。

规范审查调查机制。全面贯彻监察法,严格落实监督执纪工作规则、监督执法工作规定,在站位、理念、方法、效果上求变,规范审查调查使用文书和工作流程,建立与公安机关、检察机关办理职务犯罪沟通配合机制,加强与本地金融单位的对接协作,构建相关业务查询平台,推进纪法贯通、法法衔接,用制度规范审查调查权限,提升审查调查工作质效。坚持“没有安全就没有审查调查”理念,新建县廉政教育基地,开展安全检查6场次,严格审查调查、“走读式”谈话安全管理,筑牢安全底线。

推动整改标本兼治。持续开展“庭审”教育、基地教育、监所教育、忏悔录教育,探索“一案一主题”靶向教育。全年共开展各类警示教育活动352场次,受教育党员干部26119人次。针对审查调查、巡察监督中发现的体制机制问题,充分发挥纪律检查建议书、监察建议书作用,推动个案查处向修复政治生态转化。全年发出纪律检查建议书 1份,监察建议书 5份。特别是针对医疗领域腐败问题,督促卫健部门落实案后整改主体责任,排查廉政风险点302个,制定防控措施330项,修订完善制度5个。

(七)聚焦严管厚爱,持续提升队伍建设

深化体制机制改革。制定《向乡(镇)派出监察机构的实施方案》《派驻机构改革方案》,赋予相应监察权限,推动监察全覆盖。深化乡镇纪委“五统一”规范化建设,改革成果被省纪律检查体制改革办列入成果汇编。制定村级党组织负责人主体责任清单和村级纪检委员监督责任清单,依托“半月谈”平台、片区联动协作机制、现场督导、约谈提醒等,督促乡镇纪委监察组、派驻纪检监察组履好监督责任,打通“神经末梢”。全年17个派驻纪检监察组、24个乡镇纪委监察组开展谈话210人次、自办案件45件。

提升履职履责本领。聚焦专业化、高素质,突出需求导向和问题导向,开展全员培训活动,重点学好中央纪委国家监委系列培训课程、监督执纪工作规则、监督执法工作规定等。全年组织参加上级培训15136人次,开展专题培训4552人次,开展“半月谈”主题活动11场,督促乡镇纪委监察组对全县481名村(社区)纪检委员进行全覆盖培训。坚持在实战中提升能力,抽调干部参与巡察、审查调查等63人次,甄选15名乡镇纪委专职干部到委机关跟班锻炼6个月。

永葆干净担当本色。主动融入市纪委党建“三级联创”活动,坚持以党建为引领,建设“五星”机关党支部。坚持纪检监察工作开展到哪里、党组织就建到哪里,在审查调查组、巡察组成立临时党支部。牢记打铁必须自身硬,严格执行“三个带头”要求、“六带头、六严禁”行为规范,完善请示报告制度,落实家访制度,坚决防止被“围猎”、“灯下黑”。畅通外部监督渠道,召开第一届特约监察员聘请、培训会议,择优聘请22名首届特约监察员。坚持刀刃向内,对2名履职不力的干部进行批评教育。

在肯定成绩的同时,必须清醒看到,全面从严治党永远在路上,反腐败斗争形势依然严峻复杂。一些党组织管党治党意识不强、责任不到位的现象仍然存在,推动落实管党治党政治责任仍需强化;一些基层纪检监察组织一体推进“三不”机制、贯通运用“四种形态”等进展不平衡;一些权力集中、资金密集、资源富集部门和行业廉政风险隐患仍然较高;一些纪检监察干部能力素质存在短板,与高质量发展要求还有差距,建设“三个带头”的专业化纪检监察干部队伍仍需努力,等等。对此,我们必须高度重视,认真加以解决。

二、2020年主要工作

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好纪检监察工作意义重大、责任重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会、市纪委十二届五次全会和县委十三届九次全会的部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,认真落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”要求,深化实践“五抓五重”,协助县委持续深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,对推动全面从严治党向纵深发展提出新的要求。全县纪检监察机关要深入学习贯彻,坚持“三个一以贯之”,深刻把握、贯通运用“五个坚持”,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,以更加科学、更加严密、更加有效的工作,推动治理现代化。要把握好守正和创新的关系。紧紧抓住坚持党的领导这个“纲”、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导这个“魂”,既坚持和巩固党的十八大以来加强党和国家监督的制度成果,又以新的理念、思路、办法、手段不断完善党和国家监督体系,为党在长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高提供重要制度保障。要把握好全局和重点的关系。自觉把工作放到坚持和完善中国特色社会主义制度和国家治理体系的大局中来思考、谋划、推进,将党的十九届四中全会部署转化为推动新时代纪检监察工作高质量发展的理念思路、制度机制和治理实践。适应健全党和国家监督体系要求,深化纪检监察体制机制改革创新,以高质量党内监督、国家监察促进国家制度和治理体系提质增效。要把握好治理和监督的关系。紧密结合职能职责,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促全县各级各部门把传承和弘扬习近平总书记在福建工作时的探索实践、创新理念,贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神,与推进治理体系和治理能力现代化紧密结合起来,切实将党的十九届四中全会精神落实到新时代“四个安溪”建设全过程各方面。

(一)一以贯之强化保障执行,推动政治监督具体化

坚持以政治建设为统领。要持之以恒把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期的重大政治任务,拓展深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,自觉把习近平总书记对全面从严治党工作、反腐败斗争的指示批示精神运用到纪检监察工作中去,增强“两个维护”的政治自觉,切实把初心使命转化为做好纪检监察工作的根本动力。

坚持以政治监督为根本。要不断丰富和完善监督在一线跟进的方式方法,加强对党章党规和宪法法律执行情况的监督检查,推动习近平总书记重要讲话重要指示批示、党中央重大决策部署和省委、市委、县委的要求落实见效。要重点聚焦安溪决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚,扎实深入开展监督检查,推动各级党组织尽锐出战、善作善成。要加强对贯彻落实党的十九届四中全会精神情况的监督检查,确保党中央政令通畅,确保权力在正确轨道上运行。

坚持以责任落实为保障。要进一步协助县委推进全面从严治党,督促各级党组织把主体责任牢牢抓在手中,履好全面监督职责,切实解决一些基层党组织党的领导和监督虚化、弱化等问题。要发挥县委落实全面从严治党主体责任工作领导小组成员单位的作用,强化工作协同和成果共享。要探索推行政治生态分析研判制度,及时向县委报告政治生态研判、日常监督、重大案件等情况,发挥好参谋作用。要加强对下级党组织履行主体责任情况的监督检查,用好问责利器,推动管党治党形成上下贯通、一体协同的良好局面。

(二)一以贯之保障群众利益,推动专项治理常态化

坚决保障决战决胜脱贫攻坚。要聚焦安溪稳定脱贫大局,完善并落实委领导挂钩监督、“三个一批”直查快办、入户访查等工作机制,按照不低于30%的比例随机抽访已脱贫的建档立卡贫困户,进一步用好扶贫(惠民)资金在线监管平台,督促脱贫攻坚政策措施落地见效,推动建立健全解决相对贫困的长效机制。要强化对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处,以铁的纪律保障打赢脱贫攻坚战。

坚决破除群众难点痛点问题。要传承“四下基层”优良作风,深化“四访”机制,推进开门接访标准化、全员接访规范化、带信下访制度化、入户走访常态化,推动业务内信访难题、积案化解工作。要充分发挥基层党组织监督作用,健全“乡镇纪检专干+村级纪检委员+村务监督委员会”的一体贯通监督机制,引导群众有序参与监督,推动基层干部廉洁公正地为群众办实事好事,促进基层治理水平提升。

坚决整治群众身边腐败问题。要聚焦“打伞破网”主攻方向,以重点区域、行业和领域为突破口,畅通信访举报渠道,拓宽问题线索来源,完善与公安机关“三个同步”等协作配合机制,精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,切断黑恶势力和“保护伞”之间的利益勾连。要坚持边打边治边建,健全联点包案、提级办理、协同办案等长效常治机制,督促发案单位织密制度笼子,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。要持续深化民生领域突出问题专项治理,重点整治教育医疗、生态环境保护、征地拆迁、食品药品安全等领域违纪违法行为,坚决扫除妨碍惠民政策落实的“绊脚石”。要持续深化移风易俗专项治理,督促乡镇党委、政府聚焦本地区盛行、群众反映强烈的歪风陋习开展专项治理,严肃查处党员干部及公职人员组织或参与歪风陋习行为,推动党风政风与社风民风良性互动、向上向善。

(三)一以贯之发挥制度优势,推动治理效能精细化

严格落实双重领导体制。要进一步完善党对反腐败工作集中统一领导的体制机制,充分发挥县委反腐败协调小组作用,从决策部署指挥、资源力量整合、措施手段运用等方面,强化全覆盖、全方位、全过程领导。要协助县委健全全面从严治党制度,完善党内监督体系,推动各级党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪检监察机关监督责任贯通联动、一体落实。要进一步加强对下级纪检监察组织的领导和指导,深化“五抓五重”制度机制,推进纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。要主动接受监督,依法有序推进县监委向县人大常委会报告专项工作。

贯通使用纪法“两把尺子”。要严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,不断健全纪检监察业务运行制度体系。对违纪、违法、职务犯罪问题进行一体监督检查、审查调查,实现领导体制、工作机制、适用依据、案件审理等方面的深度融合,加强纪检监察机关与审判机关、检察机关、公安机关等的互相配合、互相制约,提高运用法治思维和法治方式的反腐败能力。

切实打通监督“神经末梢”。要完善派驻监督体制机制,加强对派驻机构的直接领导和统一管理,完善派驻机构内控制度,规范监督检查、审查调查工作流程,建立健全派驻机构履职考核评价体系。要主动跟进县委“强基促稳”工作部署,进一步深化“打通‘末梢神经’监督全覆盖”和“信访服务基层化解矛盾”两个专项行动,推动盆景变风景。要不断巩固提升基层纪检组织建设,完善乡镇纪委“五统一”规范化建设、进村入户“五个必”、县纪委监委领导“三挂钩”督导等体制机制, 把一线监督的“探头”越擦越亮。要总结村级组织“靶向”监督活动成果,在做好一线调研的基础上,扩大“靶向”监督对象,延伸“靶向”监督触角,使之成为推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手、落实“强基促稳”的重要载体、净化基层政治生态的重要路径。

(四)一以贯之强化制约监督,推动权力运行规范化

强化日常监督。要完善权力运行监督机制,深入干部群众发现问题,注重运用谈心谈话,关口前移,做实监督。要紧盯下级“一把手”,融合贯通“四个监督”,促进与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、群众监督、舆论监督和审计监督、统计监督有机贯通、相互协调,增强监督的严肃性、协同性、有效性。要强化执纪执法,及时发现和查处在遵规守纪、依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等方面问题,完善对各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度,着力破解对“一把手”监督和同级监督难题。要进一步加强政治生态分析,善于发现带有区域性、行业性的问题,及时综合施治。要认真做好检举举报平台的运用工作,提升检举举报处理水平。要深化运用“四种形态”,精准把握政策策略,严格规范工作程序,实现“三个效果”有机统一。

规范权力运行。要紧盯“关键少数”、关键岗位,聚焦职责定位,围绕权力运行各个环节,督促建立刚性有力、相互制衡的权力运行体系,切实加强对权力的制约与监督。要建立健全发现问题、纠正偏差、精准问责的有效机制,消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间。要用好纪律检查建议书、监察建议书,针对审查调查、巡察监督中发现的用权不当、权力滥用、以权谋私等违规违纪问题,做好以案促改工作,督促科学用权、依法用权、廉洁用权。要借助新媒体、运用新技术,推动建立权力运行可查询、可追溯反馈机制,确保权力行使的过程置于严密的制约与监督之下,以公开透明促进公正廉洁。

精准有力问责。要坚持严字当头、权责统一,实施规范问责、精准问责,对滥用问责、不当问责的及时纠正,造成不良影响的严肃追责,不断增强问责的严肃性和公信力。要科学界定不同问责情形的问责主体,把负责、守责、尽责体现在每个党组织、每个岗位上,推动各类问责主体齐抓共管。要严格按照“三个区分开来”的要求,完善容错纠错机制,既为遭受不实举报的党员干部公开澄清正名,又为敢于担当、善于作为的党员干部撑腰壮胆,激励和保护干部干事创业的信心和决心。

(五)一以贯之纠治“四风”问题,推动作风建设长效化

紧盯形式主义、官僚主义。要坚持从讲政治的高度,从领导机关抓起,从领导干部做起,从基层干部群众关注问题改起,深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义、官僚主义等突出问题。要巩固精文减会成果,坚决防止“白头式”发文、“调研式”检查等变通行为,真正为基层减负、让基层有感。要加大对安全生产领域、统计领域数字造假问题的监督执纪问责力度,持续压责任、促整改、防风险。要聚焦不作为、慢作为、乱作为等令群众反感的人和事,运用监督执纪有效手段,推动全县党员干部深入弘扬“马上就办、真抓实干”作风。

严防隐形变异“四风”问题。要完善“1+X”监督机制,坚守节假日等关键节点,紧盯国有企事业单位、农村基层、下属单位等领域,密切关注规避重要节点、“错峰违纪”的问题,充分运用明察暗访、信访举报、联合检查、交叉检查等多种方式,精准有力发现问题线索,严查享乐、奢靡问题,尤其是对违纪行为发生在党的十九大后的,发现一起,坚决查处一起通报一起,充分发挥群众监督和舆论监督作用。要深入整治领导干部利用名贵特产、特殊资源谋利问题,深挖细查违规发放津贴补贴福利、违规配备使用公务用车、收送礼品礼金、公款吃喝等易发多发问题,密切关注不吃公款吃老板、“一桌餐”、收送电子红包、私车公养等隐形变异新动向,保持定力、寸步不让,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。

推动健全完善长效机制。要进一步督促有关职能部门细化规定,逐项梳理分析,列出正面、负面清单,完善落实中央八项规定及其实施细则精神、纠治“四风”长效机制。要针对发现查处的“四风”问题,督促相关党组织举一反三,建立健全管理机制,一贯到底抓好落实,切实把严管厚爱体现到监督执纪全过程。要坚持纠“四风”和树新风并举,弘扬忠诚勤勉、求真务实、开拓创新、清正廉洁的良好风尚,为安溪事业发展提供作风保障。

(六)一以贯之坚守政治定位,推动县委巡察联动化

牢把职能定位。要进一步提高政治站位,配齐配强县委巡察组,充实县委巡察人才库,保障巡察力量。要准确把握政治巡察的内涵和方向,聚焦贯彻落实党的路线方针政策、党中央决策部署和省委、市委、县委的要求,聚焦群众身边的腐败问题和不正之风,聚焦落实全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线,聚焦落实巡察、审计、主题教育的整改,落实县委巡察工作五年规划,高质量推进县委巡察全覆盖。

强化制度设计。要全面梳理我县现行的巡察工作制度,及时总结固化实践创新经验,统筹推进立、改、废,确保既对标对表中央和省委、市委,又符合安溪实际,逐步形成内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的巡察制度体系。要进一步健全完善巡视巡察上下联动的领导体制和工作机制,加强对巡察工作的指导督导,及时传达党中央和省委关于巡视巡察工作的部署要求,综合运用“交叉+”模式,推动县委巡察与派驻监督、乡镇纪委工作协同并进,向村(社区)延伸,把监督落实到基层。

注重成果运用。牢牢把握“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡察工作方针,抓好巡察反馈问题的整改落实,创新整改日常监督机制,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条。要强化巡察整改主体责任,完善整改情况报告制度,健全整改公开机制。要用足用好巡察成果,精准处置巡察移交线索,推动巡察标本兼治,坚决堵塞漏洞。

(七)一以贯之保持反腐力度,推动“三不”一体纵深化

严肃惩治腐败。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,有效处置化解存量、强化监督遏制增量。要突出重点,对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题从严查处,对主动投案者依规依纪依法从宽处理,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,坚决破除权钱交易的关系网。要加大国有企业反腐力度,严肃查处靠企吃企、设租寻租、关联交易、内外勾结侵吞国有资产等问题。要坚决查处各种风险背后的腐败问题,深化金融领域反腐败工作,加强国家资源、国有资产管理,查处地方债务风险中隐藏的腐败问题。要坚决查处医疗机构内外勾结、欺诈骗保行为,建立和强化监管机制。要牢牢守住审查调查安全底线,强化依规依纪依法、安全文明办案,推进审查调查工作流程标准化,慎用善用、精准使用调查措施,突出抓好“走读式”谈话安全,加强思想政治工作。

一体推进“三不”。要完善查改一体工作机制,针对监督检查和审查调查中发现的问题,及时推动审批监管、执法司法、工程建设、资源开发、公共资源交易、公共财政支出等重点领域监督机制改革和制度建设。要深化“两个原则、两个优先、两个在前”工作机制,持续构建亲清政商关系,营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要充分运用“一案一剖析”“一案一整改”等制度,用好纪律检查建议书、监察建议书,督促发案单位和相关单位剖析根源、修补漏洞、建章立制,切实做好审查调查的“后半篇文章”。

涵养清风正气。要加强思想道德和党纪国法教育,持续强化忏悔录教育、庭审现场教育、身边案例教育,撰写对照检查材料、心得体会,做实同类同级干部警示教育,以案释德、以案释纪、以案释法。要持续深化“一镇一孝廉”创建活动,广泛宣传安溪红色文化、优秀历史文化,教育和引导党员干部加强家风教育,打造安溪特色廉洁文化品牌,为一体推进“三不”营造风清气正的社会氛围。

(八)一以贯之勇于自我革命,推动队伍建设专业化

坚持以上率下。要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为安身立命之本,一体推进政治建设、业务建设、作风建设、纪律建设,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。要加强县纪委常委会政治建设,坚持民主集中制,带头坚定制度自信、维护执行制度,发挥示范引领作用。要全面提高机关党的建设质量,落实机关党建工作责任制,加强意识形态建设,锻造坚强有力机关党组织。

提升能力素质。要着眼于建设高素质专业化干部队伍,加大干部培养、选拔任用和交流轮岗力度,注重引进党建、法律、财政、金融、审计、信息化等各方面人才,完善纪检监察干部考核评价机制。要主动适应新时代新任务新要求,深化大学习、大培训、大“练兵”,深化“煎茶夜读”“半月谈”平台建设,分级分类开展全员培训,有针对性地补短板、强弱项,增强法纪意识和斗争本领,切实加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,把队伍建强、让干部过硬。

强化自我监督。要严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,推进更高水平、更高层次“三转”,规范监督检查、审查调查权限,完善自身权力运行机制和管理监督制约体系。要建立健全纪检监察干部廉政档案,完善制度规则,严格执行监督,强化内部管理,公正规范履职。要严格执行“六带头、六严禁”行为规范,严肃查处执纪违纪、执法违法行为,坚决防止“灯下黑”。

同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和县委的领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,奋力书写安溪全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为加快推进安溪县域治理现代化,为高质量赶超和新时代“四个安溪”建设提供坚强保障。