设为首页 收藏本站

中共安溪县自然资源局党组关于巡察整改情况的通报

来源:安溪县纪委监委 发布时间:2020-05-27 18:00

        根据县委巡察工作统一部署,2019年3月29日至4月29日,县委巡察一组对中共安溪县自然资源局党组开展了巡察,并于2019年12月4日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察反馈问题整改的组织情况

一是提高政治站位,加强整改组织领导。巡察反馈意见会召开后,自然资源局党组高度重视,立即召开党组扩大会进行全面研究部署,制定了《关于落实县委巡察一组反馈意见整改方案》。成立了整改工作领导小组,对巡察反馈的四个方面27个具体问题,逐条细化整改措施,明确了责任单位、责任人和整改时限,建立详细的整改清单台账,要求不回避、不敷衍,要立行立改、改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。二是全程跟踪督导,确保整改取得实效。局党组每两周针对整改工作进行一次调度,对巡察组的反馈意见实行分类施治、明确专人、限期改进、定期督查。对于能够立即整改的问题,做到即知即改;对于短期难以解决的复杂问题,主要领导亲自挂帅,认真分析原因,研究解决方案,列出整改时限,分期分批解决,确保取得扎扎实实成效。三是注重总结经验,建立管用长效机制。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,深化成果运用,举一反三,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地抓落实,巩固好、坚持好整改成果,真正让整改成为促进事业发展的过程,促进干部作风转变的过程,促进履行管党治党责任落实、推动全面从严治党向纵深发展的过程,努力使我局各项工作再上新台阶。经过三个月时间的集中整改,已全面完成整改各项工作。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设和思想建设方面

1.关于“权责履行不到位”问题。

整改进展情况:对近两年来的党组会和局务会会议记录进行重新梳理排查,发现有4次以局务会研究的涉及大额资金拨付的议事事项,局党组书记及时组织研究制定了党组工作规则,明确了议事原则、范围、决策及纪律等内容。制定了局务会议事规则,明确了议事范围、原则,增强了决策的科学性、民主性,确保民主集中制原则的贯彻落实。

2. 关于“贯彻落实上级决策部门简单化”问题。

整改进展情况:一是结合开展形式主义、官僚主义整治活动,进一步规范文件制发工作。2019年以来,严格按照上级有关要求和精神,减少发文51件,同比减少50%以上。二是在执行上级下达的文件和部署、布置的任务时,认真研究探讨,结合本县、本系统实际情况,配套制定贯彻落实的具体措施,杜绝以文件转发文件问题再次发生。

3. 关于“破解难题的担当意识和能力水平存在‘不适应’”问题。

整改进展情况:一是加强与乡镇党委、政府的沟通交流,加强对派驻乡镇基层所干部职工的业务培训,要求派驻人员严格落实土地日常巡查责任,及时向所在乡镇、政府及县局报告违法建设情况,根据需要及时做好业务政策解读与指导工作。二是结合新修订《土地管理法》的发布实施,深入开展自然资源相关法律法规宣传工作,12月4日积极参与了国家宪法日现场宣传咨询活动,发放了500余份新土地法宣传材料。同时,加大对违建现象执法监察力度,于2019年8月29日对长坑乡两栋违法建房进行现场拆除,2020年2月3日对龙涓乡新民村一栋违建房进行现场拆除。三是认真梳理2018年以来信访件,并对信访事项重复件按举报、诉求等进行了分类整理,有效提高依法行政水平和信访事项化解能力。

4. 关于“政治理论学习浮于表面”问题。

整改进展情况:一是做到“即知即改”,于2019年4月16日以制定了2019年理论学习安排意见、2019年中心组理论学习专题安排。同时,制定了党组理论学习中心组学习制度,进一步明确了党组中心组学习要求及学习内容。二是以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,党支部为每名党员发放人手一册的《习近平“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,还组织党员干部系统、深入地学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想(三十讲)》《习近平在厦门》《习近平在宁德》以及习近平总书记系列讲话精神。

5. 关于“意识形态工作重视不够”问题。

整改进展情况:一是加强组织领导,局党组书记认真履行“第一责任人”职责,把意识形态工作纳入重要议事日程,做到抓统筹、抓引领、抓宣传、抓督导,定期召开专题会议研究部署意识形态工作,狠抓意识形态工作责任制的落实。同时,以机构改革为契机,对局领导分工进行安排,指定党组成员、副局长王艺斌具体负责意识形态工作,确保意识形态工作落地落实。二是抓紧思想理论建设,将意识形态工作内容纳入党组中心组理论学习专题安排以及“三会一课”学习例会重要内容,结合“两学一做”学习教育常态化制度和“不忘初心,牢记使命”主题教育,通过中心组学习、专题党课、党员活动日等多种形式组织党员干部学习,进一步增强了广大党员对意识形态工作认识。

(二)组织建设和选人用人方面

6. 关于“对党建工作重视不够”问题。

整改进展情况:一是将机关党建列入党组工作议程,每年至少听取一次机关党支部工作汇报,并就加强机关党组织和党员队伍建设提出指导性意见。2019年党组会议研究党建工作3次,听取1次机关党支部工作汇报,2020年1月党组会议专题研究2020年党建工作。二是及时组织分管领导参加党建工作相关培训,要求其主动加强党建业务工作的学习,提升自身党建工作能力,每年至少开展两次机关党建工作的专题研究,抓好党建工作重点任务的组织动员、协调推进等工作。

7. 关于“三会一课制度落实不到位”问题。

整改进展情况:一是研究并合理设置党小组。党支部支委会于2020年1月召开会议研究,决定设置三个党小组,并确定每个党小组组长和组员,充分发挥党小组作用。二是局党组领导上好专题党课。党组书记、党支部书记均为党员上专题党课,还邀请县委常委、常务副县长为全县自然资源系统党员干部上了专题党课。与此同时,结合上门办证服务、帮扶慰问等方面内容,经常性开展形式多样的党支部主题党日活动,让党员每次活动都有感悟、有收获。

8. 关于“党内政治生活不严肃”问题。

整改进展情况:一是严格按照要求召开民主生活会和组织生活会,党员领导干部以普通党员身份参加组织生活会,深入开展批评与自我批评,同时严格按要求审核民主生活会发言提纲,对不符合要求的发言提纲退回修改直至符合规定。12月10日,局领导班子成员均以普通党员身份参加了“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会,并加强了批评与自我批评环节,达到了预期效果。二是组织对近三年民主生活会发言提纲进行全面自查,对撰写内容不规范的两位同志,局党组书记于2020年2月11日对其进行了批评教育。

9. 关于“退休党员未参加组织生活”问题。

整改进展情况:规范退休党员请假手续,及时通知退休党员参加党内有关会议和其他活动,要求确因特殊情况而不能参加组织生活的退休党员,也要按程序办理请假手续。

10. 关于“部分党员承诺书互相抄袭”问题。

整改进展情况:坚持以问题为导向,及时组织对近三年的党员承诺书举一反三进行了全面自查自纠,对存在互相抄袭、前后雷同问题的党员进行批评教育,对个别不符合要求的承诺书进行个别指导。

11. 关于“党费缴纳不规范”问题。

整改进展情况:一是落实《中共安溪县委组织部关于进一步规范党费收缴管理工作的通知》要求,认真组织开展党费补缴自查整改工作,责成漏交党费的党员及时补交党费,并对两名同志进行了谈话和批评教育。二是进一步加强了党费收缴管理工作,严格党费基数核算,做好党费证登记填写工作。经整改,全体党员都能按照规定标准,按月及时足额缴纳党费。

12. 关于“年度优秀党员评选程序不规范”问题。

整改进展情况:认真组织学习民主评议党员制度相关规定,严格按照程序做好党员评议工作。2019年12月,在“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会结束后,严格按要求、按程序开展了党员评议工作。

13. 关于“年轻干部培养重视不够”问题。

整改进展情况:一是充分发挥正向激励作用,结合各类培训以及跟班制度,增强年轻干部的干事创业的能力,提升年轻干部综合素质。对业绩突出、群众口碑好、敢于担当的好干部,在各项评优评先时,综合运用考核奖励给予充分肯定,有效激发干部的工作激情,优秀指标、先进指标向重担当、重实干的一线干部倾斜。二是严格执行《安溪县关于进一步规范股级干部队伍管理的意见》,根据干部年龄结核及健康状况,及时调整干部,始终坚持把一线历练作为主阵地,把优秀年轻干部放到重要岗位和中心工作中压担锻炼,多加任务,多压担子,提高年轻干部政治觉悟和业务本领。

14. 关于“干部交流轮岗机制不健全”问题。

整改进展情况:加强中层干部交流轮岗力度,按照我县干部交流轮岗的有关规定,根据实际工作需要,进一步组织开展干部交流轮岗工作,推进局干部交流轮岗常态化。以机构改革、行政审批制度改革为契机,本着“人尽其才、才尽其用”原则,及时对内设股室和基层所负责人进行交流调整

(三)党的作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

15. 关于“局党组履行全面从严治党主体责任不力、压力传导不够”问题。

整改进展情况:一是配齐配强队伍。2019年9月局党支部召开党员大会进行了换届选举,选齐配强了支部班子,增强党支部的凝聚力、战斗力。同时,指定专人负责党务工作,切实加强对党建工作的统一领导,将党建工作纳入全局工作通盘考虑。二是抓好压力传导。局党组认真落实全面从严治党主体责任,及时对全年党风廉政工作作出安排部署,并利用党组会、局务会等时机,坚持逢会必讲党风廉政建设,加强干部职工的廉洁自律警示教育,不断强化党员干部纪律意识、规矩意识,筑牢拒腐防变的思想防线。及时在系统干部大会上通报了苏木生、周能良等违法违纪案件,用“身边的事”警示“身边的人”;邀请派驻纪检组组长参加会议并作“以案释纪”的讲话,自上而下,横向到边,纵向到底,推动全面从严治党向基层延伸。三是严格落实廉政谈话提醒制度。2019年,局党组白文扁书记开展廉政谈话提醒43人次,班子其他成员共开展廉政谈话提醒35人次。四是完善廉政风险防控机制。进一步梳理廉政风险,结合实际,修订完善具体工作制度,扎紧制度篱笆,堵塞寻租漏洞。提请县政府出台了《安溪县耕地占补平衡工作实施方案》,完善了补充耕地工作的事前、事中、事后全程监管机制,强化专项的资金管理使用的后续监管环节,坚持业务开展与资金使用“两条腿走路”。

16. 关于“班子成员履行‘一岗双责’不力”问题。

整改进展情况:一是局党组切实将党风廉政建设和反腐败工作,作为一项政治任务,与业务工作一起研究安排、抓好落实,做到两手抓两促进。年初组织召开了全系统党风廉政建设工作会,精心部署全年党风廉政建设工作,年末认真开好述责述廉会议,按要求将履行“一岗双责”情况列入班子成员述责述廉内容。经常性开展廉政谈话,平时有发现苗头性的廉政问题及时指出,并责令整改。二是认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,严守党的各项纪律规矩,党组班子带头遵守党章党规党纪,运用好监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题及时提醒纠正,同时管好亲属子女及身边工作人员。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,组织党员干部逐字逐句精读《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,召开了对照党章党规找差距专题会议,党组班子成员逐一进行对照检查发言。

17. 关于“执行机关效能建设有关制度不严”问题。

整改进展情况:健全完善机关效能制度,制定请销假制度、考勤制度,严格执行上、下班签到、签退制度,将机关效能建设纳入年度考核内容。2019年4月18日,巡察期间,通过“即知即改”进行整改,制定出台了《中共安溪县自然资源局党组关于进一步完善县局机关考勤管理制度的通知》(安自然资党〔2019〕8号),严格落实“一天四签”制度,加强效能巡查、抽查,杜绝迟到、早退等现象。

18. 关于“公务接待不规范”问题。

整改进展情况:一是全面开展自查自纠,对不规范的公务接待进行核查。对相关经办人、办公室和计财股人员进行谈话和批评教育,要求严格把好审核关。二是按照省、市、县接待管理办法、文件及财务制度,结合实际制定局公务接待管理规定,进一步规范公务接待行为,落实好层层审批制度,坚决杜绝此类问题再发生。

19. 关于“个别干部职工重复报支差旅费”问题。

整改进展情况:一是严格按照行政事业单位财务管理规定中差旅费报支条款进行开展自查自纠,对违规报销行为,并责成相关人员退回相关重复报支的差旅费,已全部整改到位。二是建立健全差旅费审批制度,严格按照规定履行审批手续,认真把好差旅费报销审批关,坚决杜绝出现类似的问题。                   

20. 关于“公车维修费用报销审核不严”问题。

整改进展情况:巡察期间,已通过即知即改完成相关车辆维修存疑的情况调查,并进行了解释说明。同时,对公务车辆的使用和维修管理进行规范,严格执行公务车辆报修审批、报支制度。

21. 关于“个别干部借公务出差之机旅游,且违规报销费用”问题。

整改进展情况:一是对2014年以来出差报销进行全面自查自纠,未发现除巡察反馈以外的类似情况,已责成相关人员退回旅游相关费用1170元,并对相关人员进行诫勉谈话。二是严格执行公务出差有关制度,严禁借公务出差之机旅游,坚决杜绝违规报销旅游费用。

22. 关于“个别聘用人员领取双份工资”问题。

整改进展情况:一是组织对基层所自行聘用人员工资发放情况进行自查自纠。本着“实事求是、举一反三”的原则,对存在自聘临时兼职人员领取双份工资问题的行为进行查纠,现已整改到位。二是规范编外人员工资发放相关制度,杜绝双头领取。2019年7月10印发了《安溪县自然资源局自聘编外人员劳动报酬有关办法》(安自然资党〔2019〕11号)。

23. 关于“违规报销餐费”问题。

整改进展情况:一是对餐费报销情况开展全面自查自纠工作,已退回全部费用并整改完成。由王艺斌副局长对办公室负责人、计财股负责人进行谈话,并要求其作出深刻检讨。二是严格执行县里印发的相关差旅费审批制度,并长期坚持,严把报销审核程序,对不合理、不规范的报销坚决不予以报销。

24. 关于“财经纪律执就行不严格”问题。

整改进展情况:认真执行财经纪律的有关规定,严格按照我县行政事业单位财务管理规定,健全差旅审批制度,严把财务审批程序,按规定履行审批手续,对于不合理、不规范的票据坚决不予报销入账。

25. 关于“个别国土资源所违规接受村委会赞助经费”问题。

整改进展情况:一是以问题为导向进行全面自查。经自查,接受村委会赞助经费的基层所,除巡察组反馈意见提及的两个国土所接受3个村的赞助经费3.1万元外,还自查出以下接受村委会赞助5笔8.9万元,鉴于目前该资金未被侵占、挪用,尚存于我局账户中,决定按原金额、原渠道全部退回相关村委会,目前已全部退回,完成整改。二是认真贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,通过主题党课、签订责任书、警示教育、廉政谈话等多种形式,推动作风建设向基层延伸。

26. 关于“项目申报审核把关不严”问题。

整改进展情况:一是提请县政府出台土地开发项目审核有关规范性文件。2019年5月30日已提请县政府制发了《安溪县耕地占补平衡工作实施方案》。二是对现有项目进行全面排查,加强项目资金审批力度。经排查,我局目前有土地开发整理项目7个,首期补助金为873万元,经县政府同意,县财政统筹拨付,项目资金均严格按照规定进行了报批。

(四)巡视巡察整改方面

27. 关于“落实上级巡视巡察反馈的有关整改要求不到位”问题。

整改进展情况:以这次巡察整改为契机,高度重视各级巡视巡察反馈的整改工作,及时开会研究制定整改方案,明确整改责任领导、责任股室、整改时限,提出有针对性的整改措施,建立整改台账,做到一件件对账销号整改。对上级巡视巡察反馈问题进行全面的梳理,建立台账,逐条列出,制定整改方案,明确了整改责任领导、责任股室、整改时限,完成情况见上级巡视巡察反馈整改台账目录。

 

 

中共安溪县自然资源局党组

2020年5月27日