设为首页 收藏本站

县纪委监委召开派驻机构座谈交流会

来源:安溪县纪委监委 发布时间:2021-07-15 17:57

7月14日,县纪委监委召开派驻机构座谈交流会,总结交流派驻监督工作经验,分析问题短板,研究解决办法。驻县委办等7位派驻纪检监察组组长在会上作了交流发言,其他10家派驻纪检监察组提交了书面交流材料。县委常委、县纪委书记、县监委主任曾惠彬出席会议,对部分派驻纪检监察组的工作成绩、亮点和不足之处进行了点评、分析,并就强化派驻监督工作指路经、提要求、作部署。


会议指出,派驻纪检监察组的根本任务是加强监督单位的党风廉政建设,推进全面从严治党,核心要义是推动监督单位履职尽责、促使党员干部遵纪守法,为各项事业发展提供纪法保证。要围绕中心、服务大局,主动融入监督单位的工作中去,凸显“驻”的优势和“派”的权威。要用好用足“室组”联动协作协同机制,通过协作配合、“抱团”发力,切实解决监督力量不足等现实问题。


会议要求,要讲究方法,像中医大夫诊疗疾病一样,综合运用“望、闻、问、切”四种手段,把脉监督单位的政治生态和党风廉政建设情况,因人而异、对症下药,及时发现问题线索,精准有效运用“四种形态”分类处置,做到严管和厚爱结合、激励和约束并重,注重教育转化,惩治极少数,教育大多数,实现政治效果、纪法效果和社会效果等相统一。要主动出击,把查办案件作为一项重要手段,对群众反映强烈的突出问题线索一查到底、严肃处理。要牢固树立“一体推进”的思维,紧盯“综合功效”这个导向,紧盯监督检查、审查调查中暴露出的问题、短板、漏洞,用好纪律检查建议书、监察建议书,督促驻在部门强化以案警示、以案促改、以案促治,提升制度的执行力和约束力,用制度管权、管人、管事,让机关的运行有章可查、有迹可循,让权力在制度内行使、在阳光下运行。


会议强调,派驻纪检监察干部要把读书学习作为为人、为学、为政的“第一功课”、第一需要和终身任务,练就一身会监督、善监督的本领,做到勇于担责、忠于尽责。要以更高的标准、更严的要求强化自我监督、主动接受监督,保持正自身、严约束的纪检监察干部形象。


县纪委监委在家班子成员,县委巡察办、委机关各内设机构负责人,各派驻机构正副组长参加座谈交流。