设为首页 收藏本站

安溪县科学技术协会关于巡察整改落实情况的通报

来源:安溪县纪委监委 发布时间:2021-10-20 15:28


根据县委巡察工作统一部署,2020年6月19日至7月19日,县委巡察一组对县科协开展了巡察,并于2021年3月25日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

一、统一认识,把巡察整改作为首要政治任务抓紧落实

对于巡察反馈问题,县科协高度重视,以最坚定的决心、最坚决的态度,狠抓工作推进,全面落实整改。

(一)强化组织保障。第一时间成立以县科协主席、党支部书记为组长,副主席为副组长,各部室(馆)负责人为成员的整改工作领导小组,领导小组办公室设在县科协办公室,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。整改以来,领导小组多次碰头研究部署和做好整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休。

(二)层层压实责任。经多次完善,形成了《安溪县科学技术协会关于落实县委巡查一组巡查反馈意见的整改方案》;根据巡察“问题清单”,主动辨析问题、挑实责任,全会上下联动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任股室,明确了完成时限。

(三)严抓整改落实。建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的坚决追责问责;对巡察一组不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)贯彻落实党的路线方针政策、党中央决策部署及省委、市委、县委工作要求方面

1.关于践行习近平总书记关于科协“四服务”职能要求存有差距的问题

(1)针对服务科技工作者方面的问题

整改情况:2021年已到下镇村、兰田村、仁宅村、湖滨社区等村(社区)了解村级科普宣传栏建设情况;3月,组织部分企事业单位科技工作者代表参加“破解科技人才发展瓶颈”座谈会;5月起,推动新(修)建一批村(居)科普宣传栏;6月,搜集整理乡镇分管科协工作领导、联系人名单,指导乡镇科协更好地服务保障科技工作者。

(2)针对服务提高全民科学素质方面的问题

整改情况:拓宽宣传渠道,今年在15条公交车线路150部公交车的LED广告屏和医院、行政服务中心、大型商场等公共场所150台梯视开展科普宣传;2021年4月起,在龙门中学、金谷中心小学、芸美小学、南岩小学和西原小学等7所学校开展流动科技馆巡展活动,参与师生7000多人次;2021年4月11日,举办县青少年机器人竞赛。

(3)针对服务创新驱动发展方面的问题

整改情况:通过电话、微信群等在企业中加大宣传力度。深入一线帮扶指导企业,了解企业技术需求,促成更多的院士(专家)工作站和学会创新驱动服务站在我县挂牌建站。2021年3月10日调研福建司雷植保技术有限公司和泉州中科星桥空天技术有限公司;5月7日调研德茗茶业专业合作社和福建八马茶业有限公司等。今年来已指导3家企业申报专家工作站、1家企业申报专家示范工作站、3家企业申报学会创新驱动服务站。

(4)针对服务党和政府科学决策方面的问题

整改情况:2021年3月,向县委、县政府请示推动科技馆展教工程建设与运营模式有关事项,确定县科技馆建设模式(特许经营模式);2021年3月,组织县教育局、县财政局等单位赴厦门、莆田两地学习考察厦门科技馆、诚毅科技探索中心和莆田科技馆;5月,确定科技馆项目顾问咨询(含招标代理)公司。

2.关于在我县茶产业中在场感、参与度有限的问题

(1)针对以茶叶赛事带培训的面不够广的问题

整改情况:强化宗旨意识,始终保持为民排忧解难的热情,为人民利益奋斗的激情,充分调动基层农技协的积极性,加强与涉茶部门的协调联动,加强科学普及力度,扩大茶叶赛事带培训的覆盖面。联合湖上乡党委政府举办首届“湖上名茶师”大赛。

(2)针对发挥涉茶农技协会专家骨干作用不明显的问题

整改情况:团结引领科技工作者,激发科技工作者热情和活力,加强宣传引导,提高科技工作者服务茶农积极性。2021年5月,推荐1名涉茶农技协会专家骨干科技工作者申报2021年省级优秀科技工作者;6月,组织科普惠农兴村带头人志愿服务团成员苏兴茂在春季制茶技术科普交流活动上为茶农朋友们传授技术。

3.关于党组织政治功能弱化的问题

(1)针对基层组织建设缺失的问题

整改情况:不定期指导要求学会开展党组织活动,进一步加强学会党建工作。

(2)针对政治理论学习虚化的问题

整改情况:坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,始终聚焦政治学习,进一步把新思想学懂弄通做实;紧扣上级部署和县委县政府中心工作,结合科协工作实际,不断创新学习方式,推进学习教育常态化、制度化。2021年3月26日,组织学习全国“两会”政府工作报告;2021年4月2日,组织学习习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神。

4.关于民主集中制执行不严格的问题

针对研究“三重一大”事项讨论发言不充分的问题

整改情况:坚持和落实民主集中制,进一步完善“三重一大”事项决策机制,涉及“三重一大”内容坚持集体研究、集体决策,坚决执行“一把手”末位表态,达到集体决策、形成共识的目的。整改后,涉及“三重一大”事项均充分讨论发言,并落实“一把手”末位表态。

5.关于意识形态工作观念淡薄的问题

(1)针对规定动作没有落实的问题

整改情况:一是进一步加强学习教育,把中央、省委、市委、县委关于意识形态工作责任制的指示精神和决策部署落实落细,学习贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神,把意识形态工作作为必学内容;二是切实抓好意识形态工作中存在问题的整改,班子民主生活会对照检查材料严格落实意识形态工作相关内容。2020年6月以来,充分发挥公交车LED广告屏、梯视、安溪科普微信公众号等宣传平台功能,开展反邪教宣传、疫情防控等应急科普,大力宣传科技工作者先进典型。利用流动科技馆科普巡展、科普宣传栏等平台,制作反邪教宣传、移风易俗、禁毒常识、应急科普宣传栏板及挂图,积极加强宣传。

(2)针对“安溪科普”微信公众号存在的问题

整改情况:加强意识形态宣传阵地管理,将意识形态工作与科协工作职责紧密结合,加大“安溪科普”微信公众号关于党的理论、政策等宣传力度,2021年3月以来,已在“安溪科普”微信公众号上开展27次党的理论、政策宣传。

6.关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育走过场的问题

(1)针对专题研讨浮于表面的问题

整改情况:一是牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,将学习贯彻新思想体现到学习教育、整改落实各方面;二是结合科协工作实际,开展党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动。

(2)针对专项整治问题查摆不够深刻的问题

整改情况:一是严格政治纪律,严守政治规矩,持续加强党风廉政教育;二是进一步完善公务接待、公务用车等制度,厉行节约,反对浪费。

(二)群众身边腐败问题和不正之风方面

1.关于落实全面从严治党主体责任不深不实的问题

(1)针对党风廉政建设“一把手”负总责的意识淡化的问题

整改情况:一是进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分认识到贯彻落实党风廉政建设责任制的重要性,层层压紧压实主体责任;二是严格按要求定期召开专题会议研究,将党风廉政建设工作与分管业务工作同部署、同落实。

(2)针对廉政谈话存在的问题

整改情况:一是组织学习《中国共产党党内监督条例》;二是在今后的廉政谈话中,本着坦诚恳切的态度,打开天窗说亮话,防止轻描淡写、浅尝辄止。

2.关于述责述廉实效性不强的问题

(1)针对班子成员对述责述廉的内涵把握不准的问题

整改情况:一是认真研读《福建省党的领导干部述责述廉工作意见》,清晰认识到开展述责述廉活动对推动党风廉政建设主体责任落实的意义,认真查摆问题、分析原因、整改方向,力求述责述廉的实效性更强;二是认真履行“一岗双责”制度,把业务工作和党风廉政建设同研究、同布置、同检查、同考核、同问责,真正做到“两手抓、两手硬”。

(2)针对程序不完整的问题

整改情况:认真对照《福建省党的领导干部述责述廉工作意见》程序与要求,进一步规范述责述廉程序,已按照述责述廉的工作要求,重新补充述责述廉材料。

3.关于廉政教育走“形”不走“心”的问题

(1)针对廉政党课针对性不强的问题

整改情况:一是认真整理廉政党课材料,确保内容涉及党建和廉政内容;二是按要求开展好廉政党课,引导全体党员干部以学促廉,不断增强纪律规矩意识,筑牢思想和行动的防线,时刻保持理想和信仰的坚守。

(2)针对廉政教育习惯用老办法的问题

整改情况:一是认真学习《中国共产党廉洁自律准则》,夯实自身的思想政治基础,筑牢反腐拒变防线;二是持续落实廉政谈话实施方案,认真开展好谈心谈话工作,积极组织查找问题,带着问题谈,有针对性的谈,并做好记录,统一归档存放。

4.关于派驻纪检组执纪监督不够深入的问题

(1)针对履责意识不强的问题

整改情况:加强警示教育,筑牢思想防线。通过组织学习党纪法规、观看警示教育片、实地参观学习、转发学习典型案例、开设党课等形式,促使党员干部以案为戒,做到警钟长鸣,始终将各项规定和纪律内化于心、外化于行,严格要求自己不踏底线、不越红线。并结合实际,认真查找自身思想、工作、作风、生活等方面存在的问题和不足,有的放矢地做好查漏补缺工作。

(2)针对常态化监督缺乏抓手的问题

整改情况:一是加强制度监督,制约权力运行。督促县科学技术协会梳理业务风险点,有针对性地建章立制,堵塞漏洞,扎紧制度的笼子,并严格按照科普专项资金管理规定,规范管理使用专项资金,提高资金使用效率。坚决杜绝专项资金下拨优亲厚友或套取资金等违规违纪行为发生;二是综合运用“四种形态”,深化监督执纪。加强监督执纪工作主动性、实效性、针对性,聚焦“主业”,突出问题导向,坚持“惩前毖后,治病救人”的方针,将践行“四种形态”要求贯穿监督执纪全过程,抓早抓小,防微杜渐。

(三)党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

1.关于“三会一课”制度落实不到位的问题

(1)针对党课未按规定要求开展的问题

整改情况:一是落实“三会一课”制度,按规定抓好党课教育学习,并形成完整书面材料。二是支部书记在党员大会上补上一次深刻的党课。

(2)针对支委会召开不严谨的问题

整改情况:一是严格落实“三会一课”制度,按规定召开支委会,整改后,仅限支委会人员参加、支委人员表决。二是按规定坚持每月召开一次以上的支委会,不涉及其他成员参加。

(3)针对党员大会不够严肃的问题

整改情况:进一步严肃党的组织性、纪律性,整改后,召开的党员大会已严格杜绝非党人员参加。

2.关于党内政治生活质量不高的问题

(1)针对组织生活会程序不规范的问题

整改情况:在今后的组织生活会中,一是严格执行组织生活会制度,明确基本要求、方法步骤、程序。认真对待组织生活会集中学习、查摆问题、开展批评与自我批评,整改落实等各个环节;二是批评与自我批评深刻到位,一针见血,不敷衍了事,坚决杜绝走过场现象的发生。

(2)针对党员“三诺”工作不扎实的问题

整改情况:一是扎实开展党员“三诺”工作。“三诺”工作严格按程序开展,党员承诺书依照程序已上墙公开;二是支部委员的承诺书严格报上级党委审批。

(3)针对主题党日存在的问题

整改情况:一是建立规范化、常态化的党员活动制度,做到按规定每月至少开展一次“主题党日”活动;二是要求全体党员参加党员活动日,不断提高广大党员的党性意识、责任意识和宗旨意识,使党员经常受教育,永葆先进性。如2021年3月30日,组织全体党员干部参观中共安溪中心县委旧址。

3.关于干部队伍履责担当的意识欠缺的问题

(1)针对班子成员在新形势下如何做好科协工作的前瞻性不足的问题

整改情况:县委调整科协领导班子,领导班子成员年龄结构进一步年轻化,立足科协工作职责,不断创新工作理念,调整科协领导班子成员工作分工,引导班子成员时刻牢记初心使命,主动谋好事、积极干实事、努力干成事。

(2)针对干部职工普遍安于现状的问题

整改情况:一是严格落实选人用人程序,进一步推进干部选拔任用工作规范化、制度化,2021年1月向组织推荐一名优秀年轻干部建议人选;二是调整县科协工作人员职责分工,加强干部监督和管理,认真抓好干部教育培训等工作,推动干部担当作为。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

未收到巡察组移交的信访件、问题线索。

四、需要进一步整改的事项及措施

关于服务提高全民科学素质事项。

存在问题:2021年县级科技创新赛事还未举办。

未完成整改原因:市级赛事内容还未发布,无法确定县级比赛项目。

下一步整改措施:待市级赛事内容确定后,及时举办县青少年科技创新大赛,进一步提高青少年的创新意识和动手实践能力。

整改时限:2021930日。

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段县科协将继续按照县委巡察组的要求进一步健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,推动科协事业不断向前发展。

(一)进一步坚定政治方向。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,使巡察整改落实的过程真正成为党的建设全面加强的过程。

(二)继续强化整改落实。县科协将持之以恒坚持抓整改落实,对县委巡察反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。

(三)巩固成果,营造良好干事氛围。将巡察整改工作同全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,切实把整改成果转化为改进作风、提高效率、提升服务、加快科协事业发展的强大动力,不断创新工作思路,以扎实的整改成效和争创一流的实绩来体现巡察成果,扎实推进全县科普工作迈上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0595-23232436;通信地址:安溪县城厢镇长安街2号科技馆4楼,邮政编码:362400;电子邮箱:anxikp@163.com

 

 

安溪县科学技术协会

                                                                 2021年10月