设为首页 收藏本站

中共安溪县委史志室关于巡察整改情况的通报

来源:安溪县纪委监委 发布时间:2021-10-21 15:02


根据县委巡察工作的统一部署,2020年5月19日至6月19日,县委巡察三组县委党史和地方志研究室进行了巡察。2021年3月24日,县委巡察三组向县委党史和地方志研究室反馈了巡察意见,指出了4个方面12项共18个问题,提出了3条意见建议,移交涉及科级干部的信访反映00件,涉及干部职工的信访反映0人0件,涉及村干部的信访反映0人0件。针对反馈的18个问题制定整改措施25条,已完成25条,未完成0条;针对移交问题线索,已对0名相关人员进行处理,涉及科级干部0人,干部职工0人,村干部0人。其中,立案0人,初核0人,谈话函询0人,暂存0人,了结0人,组织处理0人。现将整改落实情况报告如下:

一、落实整改主体责任

  (一)高度重视,提高站位。深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,坚持把落实县委巡察三组反馈的意见整改到位,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,认真落实巡察各项要求。

  (二)明确责任,落实整改。紧扣县委巡察三组指出的问题,结合“再学习、再调研、再落实”活动,结合党史学习教育,认真贯彻落实新时代对史志工作的新要求,进一步明确政治站位,召开专题会议研究巡察反馈意见整改落实工作,始终以严肃的态度、严格的要求、严明的纪律、务实的作风,坚持问题导向,聚焦病灶,对症下药,及时制定整改方案并抓好整改落实进度,指定专人负责,建立整改工作台账,对账销号,召开巡察整改专题民主生活会,深刻自我剖析,提出改进措施。

  (三)压实责任,提升效率。严格落实“两个责任”,强化日常监督管理,对反馈的问题逐项明确责任人,全面压实整改责任,按时向挂钩纪检室和巡察组汇报整改进度,确保事事有着落、件件有回音,不折不扣地将巡察发现的问题整改落实到位,提升史志工作效能。

二、巡察反馈问题的整改情况

 (一)贯彻落实党的路线方针政策、党中央决策部署及省委、市委、县委工作要求方面

1.关于贯彻落实新时代史志工作政治站位不够高的问题。

整改举措:一是围绕庆祝中国共产党建党100周年和党史学习教育,发挥史志部门优势,担当政治任务,服务政治大局,挖掘红色资源,建好红色阵地。指定专人负责,加大对《安溪组织史》资料的征集整理力度。二是梳理改革开放以来安溪发展变化脉络,开展相关口述史资料的征集整理。三是重新梳理制定符合实际、切实可行的志书编修工作规划。四是抓好《安溪年鉴》“一年一鉴、公开出版”工作,为三轮修志积累资料。

整改成效:在庆祝建党100周年和党史学习教育中,县委史志室充分发挥主力军作用,发挥老区优势,讲好党史故事。2020年11月5日,泉州市委《侨区快讯》头条刊发《安溪县拓展存史资政新途径》一文,介绍安溪县委史志室的创新做法;今年3月9日,泉州市委《侨区快讯》第28期专版刊发《安溪县:发挥老区优势 讲好党史故事》一文,介绍安溪县委史志室的特色做法。

(1)强化政治理论学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习习近平关于党史学习教育的重要指示精神。(2)全员参与全县党史学习教育,多名干部担任党史学习教育办成员,承担各项任务。(3)修缮提升红色阵地。2020年,提前谋划,精心准备,在县委组织部指导下,联动魁斗、金谷、长卿等乡镇,做好佛仔格中共安溪县委旧址、贞洋红二支队成立旧址、溪榜村安南永德苏维埃政府旧址、莫耶故居等重要红色遗址的修缮提升,重新布设展馆。(4)梳理改革开放安溪发展变化脉络,编纂《中国差生逆袭——安溪县改革开放发展之路》,已完成初稿(约30万字),正送出版社排版,同时对接出版社的部分反馈意见,进行修改补充资料,加快推进编纂进度。(5)启动《安溪年鉴(2021)》编纂工作,3月下发编纂大纲,已完成征稿和初步编辑,正进行统稿总纂。(6)开展《脱贫攻坚口述史》相关材料征集报送工作。该工作得到县委主要领导批示。我室与县委办、县农业农村局(扶贫办)积极对接,做好相关材料撰写征集工作。(7)做好《安溪县组织史》资料征集整合工作。到县委办、政府办、组织部等部门收集整理相关档案资料,目前正在资料整合阶段。

2.关于“围绕中心、服务大局”的重要作用发挥不够充分的问题。

整改举措:结合乡村振兴,发挥史志文化作用,推进“乡村记忆文化”项目建设等;服务产业发展,挖掘好安溪茶文化内涵;服务县委县政府重大项目建设,积极参与项目文化内涵的提升。

整改成效:(1)指导金谷镇溪榜村、长卿镇福春村、西坪镇南岩村、湖上乡盛富村开展“乡村记忆文化项目”建设工作,编修村志,建设福春村、南岩村乡村记忆文化馆,2020年12月通过市级验收。(2)协助策划开展安溪铁观音走进广东汕头等系列茶事活动和茶文化系统申遗工作。(3)参与凤山书院项目内部文化建设、安溪动车站站前广场文化立柱设计等。(4)对接长卿镇、感德镇,分别做好山格淮山展馆、龙通土楼红色文化等红色阵地建设。

3.关于协助推进党史、方志部门业务融合发展存在差距的问题。

整改举措:一是将“编史志、学史志、讲史志”列入单位年度工作重点,设立“史志讲堂”,排出授课时间表,要求单位干部轮流讲史志故事,以讲促学,编研结合。二是组织学习《关于地方综合年鉴编纂出版若干问题的补充规定》等业务相关文件、读本;召开编纂业务讨论会,对编纂业务工作中遇到的问题进行集体研讨。

整改成效:(1)设立“史志讲堂”。2020年以来,史志干部轮流分专题讲授《中国共产党安溪历史》一卷内容。已开讲7次。(2)2021年1月4日,组织学习《关于地方综合年鉴编纂出版若干问题的补充规定》。(3)在《安溪年鉴(2021)》稿件征集过程中,向部分承编单位进行条目编写业务指导。(4)2021年4月28日,组织年鉴编纂业务人员学习年鉴编纂业务知识,为年鉴编纂提质增效。(5)加强史志业务融合。原党史干部参与编纂《安溪年鉴》,原地方志干部参与红色展馆、红色图片展工作,党史与地方志业务互相熟悉整合。

4.关于文史宣教和地方志利用传播能力存在短板弱项的问题。

  整改举措:一是围绕庆祝建党百年和开展党史学习教育,邀请省、市专家进行专题宣讲;联合县委宣传部、党校,成立党史学习教育县委宣讲团,宣讲安溪党的历史;与县委宣传部、县融媒体中心、《安溪报》等单位联合开展宣传教育活动。二是积极开展党史文化五进活动,为全县党员干部和中小学生讲好党的故事;加大史志书籍赠阅力度;积极在微信公众号上开展史志文化宣传。三是拓展史志、地情书籍的服务方式。

  整改成效:(1)2020年9月迄今,在机关单位、学校、乡镇、社区、村居等宣传50多场次;(2)3月20日邀请省委党史学习教育宣讲团成员、省革命历史纪念馆馆长杨卫东到我县,为县委中心组作《理想照耀中国——福建红色文化资源与胜势构建》专题讲座;(3)6月21日,邀请泉州市史志室副主任叶芬蓉,为安溪县委中心组作《泉州革命史》专题讲座。(4)微信公众号开设党史故事专栏。(5)配合县党史学习教育办编写《党史教育读本》,已完成资料的收集整理,并完成党史人物的编纂。(6)联合县委宣传部,精心编排、设计“红色记忆 不朽丰碑”——安溪县庆祝建党百年大型图片展,介绍安溪的革命历程。6月23日在安溪文庙举行首展仪式。(7)与县融媒体中心联合推出《100秒带你了解安溪党史》,已播出7集。(8)与《泉州晚报》联合发表傅有智、陈凤伍、郭节、陈仲琪、蔡协民等安溪英烈事迹。(9)配合《东南早报》报道中共安溪中心县委、青云楼革命遗址。(10)4月29日,我室倪福生副主任应邀参加安溪县城厢镇团委举办的“笔架山读书会”。(11)4月30日,应安溪县委宣传部邀请,安溪县委史志室倪福生副主任主讲“清溪讲坛”第三十四讲暨县委党史学习教育宣讲青少年专场报告会。(12)为县博物馆提供安溪文庙作为安溪中心县委军政干部训练班旧址的相关材料。(13)配合泉州电视台推出《初心使命˙榜样力量》栏目,协助拍摄陈凤伍、傅有智事迹,已在泉州电视台一套播出。(14)为安溪县文联各协会提供创作素材,协助开展红色文化采风采访活动。(15)对接市委史志室和相关博物馆,做好金谷、魁斗相关展馆的专家审评工作。(16)对接县委办,协助做好全县革命文物工作会议的相关准备工作。(17)配合泉州电视台、《泉州晚报》、县融媒体中心等媒体,做好安溪红色资源和党史学习教育情况等专题报道。(18)整理佛仔格安溪中心县委旧址、溪榜村安南永德苏维埃旧址等红色遗址的讲解词,直播讲解相关内容。(19)立体、多维推进“四史”学习教育,与有关乡镇、园区合作共建,创建中共安溪中心县委旧址等4个单位为安溪县第一批“四史”学习教育实践基地。(20)参与举办安溪县庆祝中国共产党成立100周年书法作品展;为县文联各协会提供创作素材,协助开展红色文化采风采访活动;协助县高甲戏剧团创作红色题材作品,为《莫耶˙延安颂》《一封家书》《陈凤伍》等作品提供素材。(21)谋划与福田乡、龙门镇,及县应急局、社科联、团委等单位,开展形式多样党史学习教育活动。(22)启动安溪红色资源普查工作。

5.关于督促指导修史修志工作能力有待提升的问题。

  整改举措:督促指导乡镇、行业单位启动志书编修工作,开展历史资料的征集整理工作;加强与志书承编单位的沟通交流,加大对在编志书的督促指导力度,提供必要的历史资料,聘请有修志经验的文化公司、老同志参与志书编修工作。

  整改成效:(1)已与剑斗镇党委政府多次沟通启动《剑斗镇志》编纂工作,赠送一批史志书籍以供资料查询。(2)《湖头镇志》已于2020年底启动编纂工作,目前形成编纂大纲,申报中国名镇志文化工程。《湖头镇志》编纂大纲通过省市史志部门审核,已呈报中国地方志指导小组办公室审核。该志“名人与名镇”章节完成部分初稿撰写。(3)《安溪茶志》于2020年启动编纂工作,完成分工进入资料征集整理和初稿采写阶段,正抓紧推进该志资料收集和内容编写工作。全书的1/2篇幅已完成初稿。(4)指导编纂《溪榜村志》《福春村志》《南岩村志》《盛富村志》,已形成初稿,通过市级验收。(5)做好《脱贫攻坚口述史》《全面建成小康社会大事记》和各乡镇全面建成小康社会大事记等资料征集工作。

6.关于意识形态工作责任制落实不到位的问题。

  整改举措:一是制定意识形态工作管理制度,成立意识形态工作领导小组,单位负责人亲自担任意识形态工作领导小组组长,其他班子领导成员坚持“谁主管谁负责”的原则根据班子成员分工按照“一岗双责”的要求,将单位意识形态工作进行细化分解,每年至少召开两次专题会议,就当前史志领域意识形态工作形势态势和风险点及下一步工作措施等进行分析研判,并及时向县委宣传部报告。二是加强意识形态专题学习,开展“学习强国”平台、“安溪史志”公众号的推广运用、通过“三会一课”学习《中国共产党宣传工作条例》等,强化对意识形态工作极端重要性的认识,坚定不移将意识形态工作摆在重要位置。三是成立网络意识形态工作领导小组,制定微信公众号三审制度、制定舆情突发事件应急预案、做好每季度公共领域宣传载体自查。

整改成效:(1)2020年7月成立网络意识形态工作领导小组,单位主要领导担任组长,其他领导班子成员坚持“谁主管谁负责”的原则根据班子成员分工按照“一岗双责”的要求,将单位意识形态工作进行细化分解。2020年11月18日,根据要求调整意识形态工作领导小组组成人员。(2)制定安溪县委史志室舆情突发事件应急处置预案、县委史志室突发事件应急机制、网络信息安全管理制度汇编等制度,制定“安溪史志”微信公众号三审制度。(3)做好2020年四季度和2021年第一季度公共领域宣传载体自查整改,并将登记表上报宣传部。(4)进行征求意见,根据单位实际情况,制定、印发意识形态工作相关制度。(5)守好红色阵地。服务庆祝建党百年和党史学习教育,加强对全县红色遗址的指导、严格把关红色遗址的讲解内容。

(二)群众身边腐败问题和不正之风方面

7.关于党风廉政建设工作重视不足的问题。

  整改举措:一是严格执行廉政谈话提醒制度,领导班子及时了解、掌握干部职工的思想、作风、工作、学习、生活以及廉洁自律等情况,支部书记主动与党员交心谈心,帮助解决党员实际困难,关心、帮助、支持党员成长。二是按照《关于进一步规范廉政谈话工作的实施意见》,明确廉政谈话程序及相关要求,并完整规范做好记录。落实各项谈话措施,确保谈话工作规范运转,完善谈话活动保障机制。三是加强领导干部述责述廉工作,规范述责述廉的形式,组织集体学习《中国共产党问责条例》《中国共产党廉洁自律准则》等相关材料,规范述责述廉报告格式和质量水平。

  整改成效:(1)2020年12月28日,单位主要负责人与单位全体干部进行廉政谈话,了解掌握干部职工的思想、作风、工作、学习、生活以及廉洁自律等情况,共进行11次谈话。(2)2021年1月18日,班子成员之间、班子成员与分管股室主要人员进行谈心谈话,共进行8次。(3)进行征求意见,制定廉政谈话相关制度。(4)制定廉政谈话制度。(5)5月中旬,整理报送福建历史勤廉人物资料(李光地资料)。

 8.关于执行中央八项规定精神不够严格的问题。

  整改举措:一是严格追回违规发放的款项,努力挽回损失,分管领导对相关责任人进行谈话批评教育。二是组织开展中央“八项规定”“六项禁令”“十不准”等党规党纪主题学习,提高思想觉悟;要求财务管理人员加强财务方面知识的学习,提高业务能力,强化监督把关,进一步规范财务工作。

  整改成效:已整改。

(三)党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

9.关于党内组织生活制度执行有偏差的问题。

整改举措:一是积极开展自查自纠,对相关责任人进行批评教育,要求相关工作人员认真学习会议记录范式,按要求做好材料整理和归档保存工作。二是组织全体党员同志学习《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行“三会一课”制度。三是制定谈心谈话制度,单位主要负责同志带头开展谈心谈话,领导班子成员之间、与分管单位主要负责同志必谈,并接受党员、干部约谈。采取个别谈话、集体座谈等多种方式,有组织地在支部开展谈心谈话活动。

  整改成效:(1)2021年3月组织人员对“三会一课”会议记录和情况报告进行自查自纠。(2)责令专门人员对2018—2019年度专题民主生活会材料进行审查和归档整理。(3)2021年1月18日,班子成员之间、班子成员与分管股室主要人员进行谈心谈话,共进行8次。(4)组织全体党员同志学习《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。(5)4月23日召开专题民主生活会和专题组织生活会,领导班子、领导班子成员和支部全体党员结合工作实际,认真查摆问题,开展批评和自我批评,同时针对查摆出的问题,明确整改措施和努力方向。(6)征求意见,制定谈心谈话制度。

10. 关于党组织自身建设标准不高的问题。

  整改举措:一是健全党支部结构,成立支委会,选举支委会委员和支部书记,明确职责抓落实。二是严格执行“三诺”制度,要求每位党员每季度填写一次党员承诺,承诺内容要紧密结合岗位职责,突出工作重点,杜绝千篇一律、千人一面,年终开展党员承诺民主评议。对组织委员进行谈话提醒,要求做好三诺台账及材料把关审核工作。三是规范党费收缴登记管理,开展对2019年以来党费登记材料的自查,对相关人员进行批评教育,组织集体学习《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》,提高思想认识,加强重视,进一步规范党费管理登记。

  整改成效:(1)2021年3月11日,依照相关规定,采用无记名投票方式,差额选举新一届支委会委员,随后,召开支委会第一次全体会议,采用无记名投票方式,一致选举郭月欣同志为支部书记。会上,还对其他委员进行了协商分工,经协商,许杭棋同志任组织委员兼任纪检委员,苏锦生同志任宣传委员,配齐配强党支部结构。2021年6月8日,系统党委下发《关于调整任命党支部书记的通知》,谢柏坚同志任中共安溪县委党史和地方志研究室支部委员会书记,免去郭月欣同志中共安溪县委党史和地方志研究室支部委员会书记职务。(2)开展党员承诺书及践诺情况自查,明确要求党员个人手写签名,并填写了党支部意见。将支委会成员的党员承诺书报送上级党委审核。2021年开始要求每个党员每季度填写一次党员承诺,年终将开展一次党员承诺民主评议。(3)开展对2019年以来党费登记材料的自查,对相关材料进行归档整理。

  11.关于行政公文审核、印发不严谨的问题。

  整改举措:对2019年以来存在不规范的行政公文进行自查整改;组织相关股室责任人认真学习行政公文格式要求、行文规范等;建章立制,重新梳理行政公文的起草、审核、签发流程,明确各个步骤。

  整改成效:2021年4月7日,制定下发《中共安溪县委党史和地方志研究室公文起草审核签发制度》。强化内务管理,规范办文办会办事流程。

(四)落实巡视巡察、审计、主题教育整改方面

12.关于落实上级反馈问题整改不彻底的问题。

  整改举措:加强自查自纠,对相关人员进行提醒谈话;组织学习《安溪县行政事业单位财务管理规定》相关内容,加强本单位干部思想教育,加强财务报支审核,报支办公费用时,严格执行报支程序,仔细核对每张发票的规格、型号、数量、单价问题,杜绝类似问题的出现。

  整改成效:已对相关人员进行谈话,并组织学习《安溪县行政事业单位财务管理规定》相关内容,严格按照报支要求执行。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

四、需要进一步整改的事项及措施

无      

 

                           中共安溪县委党史和地方志研究室

               2021年10月