设为首页 收藏本站

安溪:推动“点题整治”走深走实

来源:安溪县纪委监委 发布时间:2021-10-22 17:33


“全县共审批宅基地1891户,总用地面积318.02亩,审批量位居全市首位,村级利用农民建房审批‘搭车收费’得到基本遏制,经济负担明显减轻。”


“查处校园周边小商铺违规租售、寄存手机行为5家,校园周边环境得到进一步净化。”


“协调建立县医院和县中医院医学检查结果互认、资源共享机制,减轻患者负担13.38万元。”


“开展‘静夜守护’行动,城区夜间噪音污染问题得到有效缓解。”

……


10月22日上午,安溪县纪委监委召开“点题整治”推进会。会上,23个“点题整治”牵头单位一一晒出“答题”进展情况。县委常委、县纪委书记、县监委主任曾惠彬出席会议并对做好“点题整治”工作进行再强调、再部署。


值得一提的是,此次的推进会,安溪县纪委监委还邀请部分特约监察员对“点题整治”工作进行点评。


据了解,今年来,安溪县纪委监委按照“群众点题、部门答题、纪委监督、社会评价”总体思路,结合省、市纪委监委公布的整治选题和我县工作实际,从基层关注的焦点问题抓起、从群众身边的痛点问题纠起、从社会反感的难点治起,选取乡村振兴、教育医疗、食品药品安全等重点领域,确定23个项目开展“点题整治”,迅速解决了一大批群众“急难愁盼”问题,受到了社会各界的普遍认可。


此中,县纪委监委相关内设机构、派驻机构充分运用“室组”联动监督、“1+X”监督等有效机制,开展全程监督、跟进监督、嵌入监督,督促各职能部门按照时间节点,保质保量做好整治工作。特别是针对一些涉及面广、需要多个部门协作配合的“点题整治”项目,“室组”联动监督机制发挥出应有的监督作用。


“比如,‘静夜守护’行动,牵涉到交通、环保、公安等多个部门,我们会同相关的派驻纪检监察组做好协调、督促工作,建立定期会商、线索移送、信息共享等互联互通制度,有力地推动了专项行动的落细落深。”安溪县纪委监委党风政风监督室主任刘木钗介绍说。


整治在当下,治理在长远。为推动“点题整治”走深走实,会议明确各牵头单位、配合单位继续做好“答题”的同时要做好“解题”,及时总结好经验好做法,上升到制度层面,做好建章立制工作,确保抓常抓长,实现常态长效治理。同时,要求各相关派驻纪检监察组继续发挥“探头”作用,强化监督执纪问责,坚决查处表面整改、虚假整改、纸上整改,以及虎头蛇尾、敷衍塞责等形式主义、官僚主义问题,确保“点题整治”取得实实在在的成果。