设为首页 收藏本站

县纪委常委会专题研讨《习近平谈治国理政》第四卷

来源:安溪县纪委监委 发布时间:2022-08-19 17:40

8月19日,安溪县纪委召开常委(扩大)会,专题学习研讨《习近平谈治国理政》第四卷。县委常委、县纪委书记、县监委主任曾惠彬主持会议并作强调讲话,2名委班子成员作交流发言,其他班子成员提交书面研讨材料。


交流发言同志结合工作实际、立足岗位职责,分享学习心得、交流学习体会。大家一致认为,《习近平谈治国理政》第四卷,与《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、第三卷一脉相承、有机统一,是习近平新时代中国特色社会主义思想体系的重要组成部分。要带头先学一步、学深一层,坚持读原著学原文、悟原理知原义,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把学习成果转化为推进纪检监察工作高质量发展的理念思路、举措办法和工作实效。


曾惠彬同志结合学习思考,与大家交流感悟体会,要求全县纪检监察机关和广大纪检监察干部要把《习近平谈治国理政》第四卷作为做好当前工作的重要指引,带着使命学、带着责任学,全方位全过程融入纪检监察工作,更加有力发挥监督保障执行、促进完善发展作用。


要深化政治监督,在服务保障大局上体现担当。纪检监察机关作为党的政治机关,必须与具体化常态化的政治监督保障党中央重大决策部署、上级任务和县委工作要求落地落实,以“见人见事见效”的工作理念,督促全县各级党员干部坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”。


要推动防线前移,在一体推进“三不腐”上体现作为。深刻把握纪检监察机关在推进党的自我革命中的职责任务,把不敢腐的强大震慑效能、不能腐的刚性制度约束、不想腐的思想教育优势贯通起来、融合一体,用“全周期管理”方式,不断净化茶乡政治生态。


要推动监督下沉,在维护群众利益上履职尽责。坚持人民至上是纪检监察工作的根本立场和价值取向,要进一步通过推动监督下沉、开展“点题整治”、构建村级小微权力信息化监督平台等措施,在全面从严治党中让茶乡群众感受到公平正义。重点要自加压力,持续发力,从更高层次、更高水平上完善提升村级小微权力信息化监督这一在全市推广的“品牌”,切实推动小微权力管得住、管得牢。